Ucapan Ulang Tahun Bahasa Arab Beserta Artinya

Maknai.comUcapan ulang tahun bahasa arab tentu saja menjadi suatu hari istimewa penuh makna dan kebahagiaan. Banyak sekali hikmah yang bisa anda dapatkan ketika hari itu datang. Sering kali kita menjumpai datangnya hari ulang tahun dalam pergaulan sehari-hari. Pastinya diantara teman anda silih berganti hari ulang tahunnya. Ketika perayaan hari tersebut bukan hanya kado istimewa yang diharapkan namun juga ucapan selamat maupun doa yang diberikan. Jangan sampai anda lewatkan begitu saja hari yang sangat berharga dalam hidup anda ini. Apalagi datangnya hari ulang tahun ini hanya sekali dalam setahun.

Ketika hari ulang tahun tiba, hal yang lebih penting dari sebuah kado tentu saja pemberian ucapan ulang tahun. Banyak sekali kata-kata menarik yang telah hadir dalam berbagai bahasa dan menjadi populer. Salah satunya ucapan ulang tahun ada yang hadir dengan bahasa arab. Bukan hanya bahasa arab saja sebetulnya namun masih banyak sekali ucapan ulang tahun yang telah hadir dalam berbagai bahasa. Kali ini kita akan membahas mengenai ucapan ulang tahun bahasa arab.

Dalam ucapan ulang tahun sebetulnya terkandung sebuah makna selamat dan doa untuknya. Siapapun yang berulang tahun tentu saja akan mendapatkan sebuah surprise sederhana entah berupa kado atau bahkan ucapan. Bagaimanapun juga mengucapkan selamat kepada orang yang sedang berulang tahun seakan menjadi hal yang istimewa. Selain memberikan kebahagiaan tentunya bisa mempererat hubungan anda.

Referensi Ucapan Ulang Tahun Bahasa Arab:

Saat ini sebetulnya telah banyak sekali versi ucapan ulang tahun yang diungkapkan dalam berbagai pilihan bahasa. Perlu anda ketahui bahwa pemberian ucapan ulang tahun bahasa arab saat ini tengah menjadi populer terlebih dikalangan remaja. Pastinya anda pun juga sering sekali menjumpai hal ini. Sebagai orang muslim sudah seharusnya kita sampaikan ucapan ulang tahun yang islami. Dimana didalamnya sudah terkandung lantunan doa nan indah.

Semua ucapan selamat maupun doa pada umumnya untuk memohon kepada Allah SWT supaya diberi keberkahan dalam hal umur, kesehatan, kemuliaan, kesejahteraan maupun keselamatan. Sebetulnya ada banyak sekali contoh ucapan ulang tahun bahasa arab yang bisa anda terapkan. Bagi anda yang masih bingung bahkan belum mengerti sebaiknya anda perhatikan berbagai macam contohnya berikut ini:

Mohon Keselamatan dan Kesejahteraan

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allaahumma innaa nas-aluka salaamatan fid diini wa ‘aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan ‘indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti

Artinya:

Ya Allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati. [1]

Doa Ulang Tahun Mohon Panjang Umur

اَللَّهُمَّ طَوِّلْ عُمُورَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allaahumma thowwil ‘umuuronaa, wa shohhih ajsaadanaa, wa nawwir quluubanaa, wa sabbit iimaananaa wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anisy-syarri ab’idnaa, waqdhi khawaa-ijanaa fiddiini waddunyaa wal aakhirati innaka ‘alaa kulli syai-in qodiirun

Artinya:

Ya Allah! Panjangkan umur kami, sehatkan jasad kami, terangi hati kami, tetapkan iman kami, baikkan amalan kami, luaskan rezeki kami, dekatkan kami pada kebaikan dan jauhkan kami dari keburukan, kabulkan semua kebutuhan kami dalam urusan agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya Engkau (Allah) Maha Kuasa atas segala sesuatu. [1]

Doa Mohon Kemuliaan untuk Keluarga

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Robbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuun waj-‘alnaa lilmuttaqiina imaama

Artinya:

Ya Rabb kami, anugerahkan kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikan kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa. [1]

Mohon Anak yang Sholeh

رَبِّ هَبْلِيْ مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً اِنَّكَ سَمِيْعُ الدُّعَاءِ

Robbi hablii min ladunka dzurriyyatan thoyyibatan innaka samii’ud du’aa-i

Artinya :

Ya Rabbi, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar doa (hambamu). [1]

Doa Mohon Rezeki Yang Halal dan Baik

اَللهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ اَنْ تَرْزُقَنِىْ رِزْقًا حَلاَلاً وَاسِعًا طَيِّبًا مِنْ غَيْرِ تَعَبٍ وَلاَمَشَقَّةٍ وَلاَضَيْرٍ وَلاَنَصَبٍ اِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allahumma innii as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi’an thoyyiban min ghairi ta’abin wala masyaqqatin walaa dloirin walaa nashabin innaka ‘a-laa kulli syai-in qodiir.

Artinya :

Ya Allah, aku minta pada Engkau akan pemberian rizki yang halal, luas, baik tidak tanpa repot dan juga tanpa kemelaratan dan tanpa keberatan sesungguhnya Engkau kuasa atas segala sesuatu. [2]

Bisa juga anda memberikan berbagai ucapan ulang tahun dalam bahasa arab ini dengan berbagai referensi dibawah ini:

a) Barakallahu fii umrik, semoga senantiasa diberikan kesehatan, selalu diberikan keberkahan, umur yang barokah bahkan juga sukses selalu. Amin.
b) Happy milad, semoga setiap langkahmu selalu mendapatkan ridho dan diberkahi oleh Allah, ibadahnya akan semakin meningkat dan mampu membawa manfaat untuk orang lain. Barakallah fii umrik yang ke 25.
c) Miladuki Saidy. Semoga Allah senantiasa melimpahkan keberkahan di sisa umur yang diberikan kepadamu dan juga semoga tetap menjadi seorang wanita yang di rindukan oleh surga. Amin.
d) Barakallah fii umrik. Semoga Allah senantiasa memberikan limpahan karunia serta nikmatnya kepadamu bahkan lebih dikuatkan lagi dalam beragama.
e) Happy milad, barakallah fii umrik. Semoga apa yang dicita-citakan selalu tercapai dan senantiasa berada dalam lindungan Allah SWT.

Itulah tadi berbagai macam contoh ucapan ulang tahun bahasa arab disertai doa dan artinya. Semoga saja dari beragam contoh diatas, anda tidak bingung lagi mencari ucapan yang nantinya akan anda berikan kepada mereka yang berulang tahun. Ucapan ulang tahun dalam bahasa arab terasa lebih afdol bahkan di dalamnya menyampaikan sebuah doa maupun harapan kebaikan bagi mereka yang sedang berulang tahun.

Semoga saja doa-doa yang anda berikan ini mampu mendatangkan sebuah kebahagiaan, kebrkahan hidup, kemuliaan bahkan juga rahmat Allah SWT. Semoga setiap yang menjadi hajat dalam datangnya hari ulang tahun ini segera dikabulkan oleh Allah SWT bahkan mampu menghadirkan segala kebaikan.

Arti sebuah kalimat Barakallahu Fii Umrik

Saling memberikan sebuah ucapan ulang tahun tentu saja menjadi hal yang telah menjadi budaya bagi masyarakat. Bahkan dalam media sosial sekalipun anda sering sekali mendapatkan pengingat jika ada teman anda yang berulang tahun. Jika berbicara kekinian, saat ini kita bisa dengan mudah mendapatkan contoh ucapan ulang tahun bahasa arab. Bahasa tersebut bagi umat Islam tentu saja bukan sesuatu hal yang terbilang asing.

Bahkan setia harinya seorang muslim melantunkan bacaan Qur’an yang berbahasa arab.
Dalam pemberian ucapan ulang tahun bahasa arab kebanyakan orang menggunakan kata selamat milad. Kata tersebut mempunyai sebuah arti yakni lahir dan jika digabungkan dengan kata selamat maka mempunyai arti selamat untuk hari kelahiran. Tak hanya itu saja biasanya pemberian ucapan ini disertai dengan doa. Adapun doa yang dipanjatkan biasanya berisikan mengenai niatan untuk mengharapkan sebuah keberkahan dari Allah SWT.

Kebanyakan orang umumnya lebih suka memberikan suatu ucapan ulang tahun dalam bahasa arab dengan kalimat yang singkat. Hal ini dikarenakan kesibukan yang begitu padat membuat seseorang tidak sempat untuk merangkai kata. Pemberian ucapan ulang tahun bahasa arab ini bisa dikatakan sebagai wujud kata syukur atas hari kelahiran anda. Dari beberapa contoh diatas, semoga saja bisa menginspirasi anda yang masih bingung mencari ucapan ultah dalam bahasa arab.

Hadiah ulang tahun tidak selalu berupa kado namun juga diberikan dalam bentuk sebuah ucapan maupun doa. Pada umumnya ucapan ulang tahun bahasa arab sekaligus doa ulang tahun ini diberikan dengan memohon agar diberi suatu kesejahteraan, keselamatan, panjang umur bahkan juga sebuah kemuliaan. Seringkali kita memberikan ucapan selamat ulang tahun bukan hanya kepada pacar, adik, kakak, sahabat, saudara atau bahkan orang tua sekalipun.

Dalam bahasa arab mengucapkan selamat ulang tahun ini biasanya sering sekali dipergunakan. Apalagi anda yang memang beragama islam. Jika anda ingin memberikan ucapan ulang tahun bahasa arab kepada siapapun, sebaiknya anda iringi juga dengan doa. Tidak usah menggunakan kalimat yang panjang cukup dengan memberikan sebuah doa barakallah fii umrik. Hal ini bertujuan supaya apa yang akan dilakukannya bisa mendapatkan sebuah keberkahan.

Arti kata barakallah fii umrik ini adalah semoga mendapatkan berkah dari Allah dalam usiamu atau bisa juga semoga usiamu saat ini diberkahi oleh Allah subhanahu wa ta’ala. Barakallahu fii umrik berasal dari 2 kata yakni barakallah yang mempunyai arti semoga Allah memberkahi dan fii umrik yang artinya umur. Seringkali kita mendengarkan kalimat tersebut saat ada yang berulang tahun. Setidaknya banyak kalimat lain yang bisa anda berikan untuk mendoakan seseorang yang sedang berulang tahun. Semoga saja segala hal yang menjadi harapan maupun keinginannya segera terwujudkan.

Usahakan anda berikan ucapan ulang tahun maupun doa yang terbaik supaya nantinya mampu menghadirkan keberkahan, kebahagiaan maupun keselamatan baginya. Biasanya ucapan ulang tahun ini ditujukan kepada siapapun yang dirasa dekat. Entah itu keluarga, sahabat, teman atau bahkan pacar sekalipun. Susunlah kalimat yang padat, singkat namun mengandung banyak arti. Jangan sampai anda mempergunakan kalimat yang terlalu panjang, yang ada justru membuat anda merasa bingung.

Bahasa arab memang menjadi salah satu bahasa yang tak asing lagi bagi kita umat muslim. Terlebih bagi umat muslim yang ada di seluruh dunia. Rasanya ada yang kurang jika kita tidak mempelajari mengenai ucapan ulang tahun dalam bahasa arab ini. Semoga saja dengan hadirnya ucapan ulang tahun beserta artinya ini mampu menambah wawasan anda. Hari ulang tahun bukan hanya mengharapkan sebuah kado istimewa namun sebuah ucapan yang begitu bermakna. Apa artinya sebuah kado tanpa adanya ucapan yang disertai dengan doa.

error: Maaf, jangan COPAS hihi